Сегодня мы построим основу нашего лифа.
читать дальше
Итак, в прошлый раз мы измерила куклу. Некоторые мерки мы берем не целиком, мы их делим пополам:
ОГ = 13,2 : 2 = 6,6 см (проверка на всякий случай: ОГ = ШГ + ШП + ШСп)
ШГ = 5,5 : 2 = 2,75 см;
ШП = 1,4 см;
ШСп = 4,9 : 2 = 2,45 см;
ОТ = 12,5 : 2 = 6,25 см;
ОБ = 14 : 2 = 7 см;
ДСп = 6,5 см;
ДПер = 7 см;
ШГвсп = 5 : 2 = 2,5 см;
ДП = 1,5 см;
ЦГ = 3,2 : 2 = 1,6 см;
ДИ = 9 см;
ДР = 8 см;
ОР = 5 : 2 = 2,5 см;
ОЗ = 4 : 2 = 2 см.
Обязательно нужно сделать прибавку на свободу облегания. Величина этой прибавки зависит от многих факторов: толщины ткани, вида изделия и т.д. Поскольку мы хотим сшить платьице, я рекомендую сделать следующие прибавки:
ШГ = 2,75 + 0,25 (можно от 0,1 до 0,3 см) = 3 см;
ШП = 1,4 + 0,1 = 1,5 см;
ШСп = 2,45 + 0,25 (можно от 0,1 до 0,3 см) = 2,7 см;
ОГ = 6,6 + 0,25 + 0,1 + 0,25 = 7,2 см - такой получается мерка ОГ с прибавками.
ОТ = 6,25 + 0,55 = 6,8 см;
ОБ = 7 + 0,5 = 7,5 см;
ДСп = 6,5 см;
ДПер = 7 см;
ШГвсп = 2,5 + 0,3 = 2,8 см;
ДП = 1,5 см;
ЦГ = 1,6 + 0,1 = 1,7 см;
ДИ = 9 см;
ДР = 8 см;
ОР = 2,5 + 0,5 = 3 см;
ОЗ = 2 + 0,5 = 2,5 см.
Эти прибавки я делала для тиника. Для кукол поменьше их надо брать соответственно поменьше. А если вы рискнете построить выкройку для МСД, то их нужно немного увеличить. Для верхней одежды прибавки нужно делать больше, для одежды из эластичной ткани - может, и вовсе делать не надо
Теперь нужно сделать кое-какие расчеты. Не пугайтесь, это не больно
Кто в столбик считать не умеет, возьмите в руки калькулятор. Итак, нам понадобятся следующие мерки:
К = ШСп * 0,38 * 0,38 = 0,4 см - и не спрашивайте меня, что это за величина
Как утверждает Злачевская, чей метод лег в эту основу, это ее (куклы) генетический код 
Глубина проймы (ГлПр) = (ДСп - К) * 0,38 + К = (6,5 - 0,4) * 0,38 + 0,4 = 2,7 см
Вообще, глубину проймы можно сделать немного больше. Это зависит от модели и от ваших целей. Пока оставим так, а на примерке посмотрим. Главное, чтобы в пройму пролезала рука
Ширина горловины (ШГор) = ШСп * 0,38 = 1 см
Для того, чтобы определить линию бокового шва, ширину проймы поделим в пропорциях золотого сечения:
а = ШП * 0,38 = 1,5 * 0,38 = 0,6 см (можно округлить до десятых) - это часть проймы, которая примыкает к передней детали.
в = ШП - 0,6 = 0,9 см - это часть проймы, которая примыкает к задней детали.
Ну вот, все расчеты завершены, теперь можно заняться построением
1. Строим сетку. Я не буду давать подробные объяснения. На мой взгляд, чертеж гораздо проще и нагляднее. На нем отмечены все мерки, которые нужно отложить.

2. Строим горловину переда и спинки и линию проймы. Здесь на чертеже присутствуют кривые линии, их я провожу от руки.
По поводу плеча нужно сделать одно замечание. Сначала строим плечо на спинке. По длине оно получилось больше, чем по мерке. Это не страшно. Главное, при построении плеча переда эти плечевые срезы сделать одинаковой длины.

3. Теперь нужно построить вытачку. Хоть груди у нашей Даши и нет, но выпуклость грудной клетки присутствует. Вот ее мы и будем учитывать. Здесь я сделаю кое-какие пояснения.
Нижняя сторона вытачки получается соединением ЦГ с точкой на линии проймы.
Затем берем циркуль и из центра груди описываем окружность радиусом, равным длине получившегося отрезка.
Далее нам понадобится мерка ШГвсп. Параллельно середине переда на расстоянии, равном ШГвсп, проводим прямую линию до пересечения с дугой. Полученную точку соединяем с центром груди. Это и будет вторая сторона вытачки.
Соединяем конец плеча с этой точкой - вытачка построена

4. Осталось построить вытачки на лифе. Прежде всего найдем сумму вытачек:
Сумма = (ОГ - ОТ) : 2 = 7,2 - 6,8 = 0,4 см
Число получилось очень маленькое. У Даши, как и у многих малышей, практически почти нет разницы между ОГ и ОТ.
Как же распределить эту сумму между вытачками? Я решила так - по 0,1 см - в боковые вытачки, 0,2 см - в задние. А спереди вытачек вообще не делать.
Но для всех я здесь помещу 2 варианта распределения вытачек, найденных мною в сети.
1 вариант.
Сумма вытачек, которую мы вычислили, делится таким образом:
Сумма : 5 - в боковые срезы, Сумма : 4 - на спинку, остальное - на полочку.
2 вариант.
а = Сумма : 2 - боковая вытачка,
в = а : 3 - передняя вытачка,
с = в * 2 - задняя вытачка.

5. И чуть не забыла про линию бедер. Она определяется так: измерьте расстояние от талии до самого широкого места на бедрах. Отложите от линии талии это расстояние и проведите линию бедер.
Найдем разницу между ОБ и ОТ:
(ОБ - ОТ) : 2 = (7,5 - 6,8) : 2 = 0,35 см
Половину этой величины добавляем по линии бедер к спинке, половину - полочке (т. е. примерно по 0,2 см) и оформляем линию бока.
Построение лифа закончено. Но это еще не все. Обязательно отшейте пробничек. Переведите перед и спинку на кальку, возьмите не очень нужную тряпочку, выкроите лиф, сметайте и померяйте. Возможно, после примерки нужно будет сделать поправки. Хотя у меня все до сих пор получалось достаточно точно.
Вот Даша в пробничке (талиевые вытачки я проигнорировала по причине их малости, и пробничек сделала до талии):

Успехов вам в построении. Если будет возможность, покажите, что у вас вышло, мне будет очень интересно. А в следующий раз мы построим рукав)
Если что-то непонятно - не стесняйтесь, задавайте вопросы.
читать дальше
Итак, в прошлый раз мы измерила куклу. Некоторые мерки мы берем не целиком, мы их делим пополам:
ОГ = 13,2 : 2 = 6,6 см (проверка на всякий случай: ОГ = ШГ + ШП + ШСп)
ШГ = 5,5 : 2 = 2,75 см;
ШП = 1,4 см;
ШСп = 4,9 : 2 = 2,45 см;
ОТ = 12,5 : 2 = 6,25 см;
ОБ = 14 : 2 = 7 см;
ДСп = 6,5 см;
ДПер = 7 см;
ШГвсп = 5 : 2 = 2,5 см;
ДП = 1,5 см;
ЦГ = 3,2 : 2 = 1,6 см;
ДИ = 9 см;
ДР = 8 см;
ОР = 5 : 2 = 2,5 см;
ОЗ = 4 : 2 = 2 см.
Обязательно нужно сделать прибавку на свободу облегания. Величина этой прибавки зависит от многих факторов: толщины ткани, вида изделия и т.д. Поскольку мы хотим сшить платьице, я рекомендую сделать следующие прибавки:
ШГ = 2,75 + 0,25 (можно от 0,1 до 0,3 см) = 3 см;
ШП = 1,4 + 0,1 = 1,5 см;
ШСп = 2,45 + 0,25 (можно от 0,1 до 0,3 см) = 2,7 см;
ОГ = 6,6 + 0,25 + 0,1 + 0,25 = 7,2 см - такой получается мерка ОГ с прибавками.
ОТ = 6,25 + 0,55 = 6,8 см;
ОБ = 7 + 0,5 = 7,5 см;
ДСп = 6,5 см;
ДПер = 7 см;
ШГвсп = 2,5 + 0,3 = 2,8 см;
ДП = 1,5 см;
ЦГ = 1,6 + 0,1 = 1,7 см;
ДИ = 9 см;
ДР = 8 см;
ОР = 2,5 + 0,5 = 3 см;
ОЗ = 2 + 0,5 = 2,5 см.
Эти прибавки я делала для тиника. Для кукол поменьше их надо брать соответственно поменьше. А если вы рискнете построить выкройку для МСД, то их нужно немного увеличить. Для верхней одежды прибавки нужно делать больше, для одежды из эластичной ткани - может, и вовсе делать не надо

Теперь нужно сделать кое-какие расчеты. Не пугайтесь, это не больно

К = ШСп * 0,38 * 0,38 = 0,4 см - и не спрашивайте меня, что это за величина


Глубина проймы (ГлПр) = (ДСп - К) * 0,38 + К = (6,5 - 0,4) * 0,38 + 0,4 = 2,7 см
Вообще, глубину проймы можно сделать немного больше. Это зависит от модели и от ваших целей. Пока оставим так, а на примерке посмотрим. Главное, чтобы в пройму пролезала рука

Ширина горловины (ШГор) = ШСп * 0,38 = 1 см
Для того, чтобы определить линию бокового шва, ширину проймы поделим в пропорциях золотого сечения:
а = ШП * 0,38 = 1,5 * 0,38 = 0,6 см (можно округлить до десятых) - это часть проймы, которая примыкает к передней детали.
в = ШП - 0,6 = 0,9 см - это часть проймы, которая примыкает к задней детали.
Ну вот, все расчеты завершены, теперь можно заняться построением

1. Строим сетку. Я не буду давать подробные объяснения. На мой взгляд, чертеж гораздо проще и нагляднее. На нем отмечены все мерки, которые нужно отложить.

2. Строим горловину переда и спинки и линию проймы. Здесь на чертеже присутствуют кривые линии, их я провожу от руки.
По поводу плеча нужно сделать одно замечание. Сначала строим плечо на спинке. По длине оно получилось больше, чем по мерке. Это не страшно. Главное, при построении плеча переда эти плечевые срезы сделать одинаковой длины.

3. Теперь нужно построить вытачку. Хоть груди у нашей Даши и нет, но выпуклость грудной клетки присутствует. Вот ее мы и будем учитывать. Здесь я сделаю кое-какие пояснения.
Нижняя сторона вытачки получается соединением ЦГ с точкой на линии проймы.
Затем берем циркуль и из центра груди описываем окружность радиусом, равным длине получившегося отрезка.
Далее нам понадобится мерка ШГвсп. Параллельно середине переда на расстоянии, равном ШГвсп, проводим прямую линию до пересечения с дугой. Полученную точку соединяем с центром груди. Это и будет вторая сторона вытачки.
Соединяем конец плеча с этой точкой - вытачка построена


4. Осталось построить вытачки на лифе. Прежде всего найдем сумму вытачек:
Сумма = (ОГ - ОТ) : 2 = 7,2 - 6,8 = 0,4 см
Число получилось очень маленькое. У Даши, как и у многих малышей, практически почти нет разницы между ОГ и ОТ.
Как же распределить эту сумму между вытачками? Я решила так - по 0,1 см - в боковые вытачки, 0,2 см - в задние. А спереди вытачек вообще не делать.
Но для всех я здесь помещу 2 варианта распределения вытачек, найденных мною в сети.
1 вариант.
Сумма вытачек, которую мы вычислили, делится таким образом:
Сумма : 5 - в боковые срезы, Сумма : 4 - на спинку, остальное - на полочку.
2 вариант.
а = Сумма : 2 - боковая вытачка,
в = а : 3 - передняя вытачка,
с = в * 2 - задняя вытачка.

5. И чуть не забыла про линию бедер. Она определяется так: измерьте расстояние от талии до самого широкого места на бедрах. Отложите от линии талии это расстояние и проведите линию бедер.
Найдем разницу между ОБ и ОТ:
(ОБ - ОТ) : 2 = (7,5 - 6,8) : 2 = 0,35 см
Половину этой величины добавляем по линии бедер к спинке, половину - полочке (т. е. примерно по 0,2 см) и оформляем линию бока.
Построение лифа закончено. Но это еще не все. Обязательно отшейте пробничек. Переведите перед и спинку на кальку, возьмите не очень нужную тряпочку, выкроите лиф, сметайте и померяйте. Возможно, после примерки нужно будет сделать поправки. Хотя у меня все до сих пор получалось достаточно точно.
Вот Даша в пробничке (талиевые вытачки я проигнорировала по причине их малости, и пробничек сделала до талии):


Успехов вам в построении. Если будет возможность, покажите, что у вас вышло, мне будет очень интересно. А в следующий раз мы построим рукав)
Если что-то непонятно - не стесняйтесь, задавайте вопросы.
@темы: мастер-класс, построение выкройки
Пукифи покрупнее - 14 см высотой, а реалпуки совсем малюсенькие) Я в реальности их видела, даже пыталась что-то сшить, но уж очень они крохотные)))
А я Пукифи не видела. Наверное всё же это более оптимальный размер, ибо шить на 9 см могут только избранные.
А вот пукифи - моя Лиза:
Этот костюмчик на нее я шила на руках) И мне это дело понравилось) Быстро получается)
А это в сравнении с реалпукой. Не очень хорошо видно, но оценить масштаб можно)
Сделала два вывода:
1. надо купить миллиметровку и построить более точно и аккуратно
2. припуски на швы! я про них забыла - в результате пройма слишком маленькая, и вытачки уехали
выточки оказались не на месте, пришлось перемещать хЪ прибавки я сделала, по ходу слишком большими, пришлось убирать много в богах хЪ
shot.qip.ru/00Q3es-6adNBVHJz/
shot.qip.ru/00Q3es-2adNBVHJA/
shot.qip.ru/00Q3es-1adNBVHJB/
shot.qip.ru/00Q3es-5adNBVHJy/
По поводу плеча нужно сделать одно замечание. Сначала строим плечо на спинке. По длине оно получилось больше, чем по мерке
У меня плечо на спинке получается меньше, чем плечо переда. По мерке плечо 3 см. На чертеже спинки - 2 см, переда - 3 см. Что я делаю не так?
Далее нам понадобится мерка ШГвсп. Параллельно середине переда на расстоянии, равном ШГвсп, проводим прямую линию до пересечения с дугой. Полученную точку соединяем с центром груди. Это и будет вторая сторона вытачки.
Что значит "параллельно середине переда на расстоянии ШГвсп"?
И что на полочке от самой верхней точки сетки нужно отложить вниз ШГвсп, а потом из получившейся точки провести линию параллельно линии груди до пересечения с кругом?
Давайте попробуем разобраться с плечом.
У вас по мерке плечо - 3 см. Вы откладываете этот размер по синей линии на спинке. Если точка конца плеча попадает на вертикальную линию, это хорошо, но так бывает редко. Если точка конца плеча не доходит до этой линии на 2-3 мм, я обычно эти мм игнорирую) Но если разница больше, то есть два варианта, я их изобразила красной пунктирной линией. Точка конца плеча не доходит до горизонтальной линии, это обычно случается у узкоплечих кукол. Либо точка находится за вертикальной линией, тогда нужно продлить линию плеча и соединить конец плеча с горизонтальной линией, как у меня показано на рисунке.
Линия плеча переда строится так: из точки О1 циркулем проводим небольшую линию и от горизонтальной линии спускаемся на К до этой линии, ставим точку. Это и будет конец плеча. При таком построении плечи будут одинакового размера.
Пока я писала свой ответ, вы, в общем-то, все поняли правильно) Но пусть будет.
Про ШГвсп все правильно.
Меня смущает, что у вас линия плеча на целый см выходит за горизонтальную линию. А какого размера ваша кукла?
Удачи вам в построении. Если что-то непонятно или не получается, спрашивайте, помогу, чем смогу)