Сейчас мы будем вшивать воротник. С подкладкой это сделать совсем несложно!
читать дальше
Воротник наш будет состоять из двух половинок, ибо застежка на платье находится сзади. Поэтому выкраиваем две половинки из основной ткани, две - из подкладочной. По правилам полагается еще верхний воротник проклеить флизелином, но у меня используется достаточно плотный хлопок, поэтому я не стала этого делать)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/8/0/7/1807036/75170079.jpg)
Складываем половинку воротника с подкладкой, сметываем и сшиваем по линии притачивания. Перед тем, как вывернуть, сделайте надсечки на закругленной части воротника. Надсечки - это надрезы, не доходящие до линии шва примерно на 0,2 мм. Делаются они для того, чтобы при выворачивании припуск не стягивал край воротника.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/8/0/7/1807036/75170080.jpg)
После выворачивания получаются две половинки. Выметываем их по краю и утюжим.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/8/0/7/1807036/75170085.jpg)
После этого воротник можно отстрочить. Я проложила ручную строчку:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/8/0/7/1807036/75170090.jpg)
Сам воротник готов. Осталось вшить его в горловину между лифом и подкладкой. Здесь очень важна аккуратность и точность. Каждую половинку приметываем к переду, совмещая линию пришива воротника и линию горловины. Приметываем от середины переда к спинке. Вот как это выглядит:
Далее накладываем подкладку, совмещая середины переда лифа и подкладки:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/8/0/7/1807036/75170095.jpg)
Приметываем и притачиваем подкладку к лифу. Вот здесь нужно учесть направление застежки. У девочек застежка спереди идет справа налево, а сзади - слева направо. Поэтому ту сторону застежки, которая будет сверху, я застрачиваю по лифу, а вторую сторону оставляю незастроченной и затем просто обрабатываю. Кстати, строчить шужно обязательно по основной детали. На фото я отметила направление шитья:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/8/0/7/1807036/75170098.jpg)
Теперь нужно сделать надсечки по линии горловины и отвернуть подкладку на изнаночную сторону. И не забудьте срезать ткань там, где шов образует прямой угол.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/8/0/7/1807036/75170101.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/8/0/7/1807036/75170102.jpg)
По горловине выметать, отутюжить и отстрочить. Здесь я допустила ошибку, сделала строчку до конца лифа, забыв о том, что нужно еще и юбку пришить. Но переделывать фото было уже поздно, поэтому я на нем отметила свою ошибку.
Не повторяйте чужих ошибок, делайте свои!))
![](http://static.diary.ru/userdir/1/8/0/7/1807036/75170104.jpg)
Вот такой на Дашином платье получился воротник:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/8/0/7/1807036/75170108.jpg)
Я очень довольна тем, как он лежит. До сих пор мне не удавалось добиться такой посадки. Это - моя маленькая победа!
@темы:
мастер-класс,
шьем платье
Захотелось смоделировать отложной воротник
В человеческих платьях делают в этом случае подкройную обтачку. Но в кукольном варианте такая обтачка не слишком хороша, я пробовала) Можно упростить методику, если вы шьете для себя) Я вшиваю воротник с подкладкой, а потом совмещаю подкладку с деталями переда и спинки и дальше шью, как будто подкладки нет. Боковые швы при этом не убираются под подкладку, но мне все равно нравится так больше, выглядит аккуратно и мороки меньше) Я так шила последнюю рубашку для мальчика:
Есть еще воротники на цельнокроенной стойке, так там вообще не надо подкладку.
Все хочу сделать по воротникам отдельный мастер-класс, но со временем пока напряг)