"Под современным определением интеллекта понимается способность к осуществлению процесса познания и к эффективному решению проблем, в частности при овладении новым кругом жизненных задач. Поэтому уровень интеллекта возможно развить.
Существенными качествами человеческого интеллекта являются пытливость и глубина ума, его гибкость и подвижность, логичность и доказательность."

Из Википедии


читать дальше

@темы: школа

Комментарии
21.09.2010 в 22:35

"Жизнь напоминает книгу: чтобы продвинуться вперед, нужно перелистнуть страницу". ("El Barco", 3-01)
Да, грустно!.. :(

Где-то читала, что для интеллектуального роста уровень поставленных задач должен опережать уровень интеллектуального развития... Но, знаю по себе, это травмирует психику (портит нервы)...

У современных детей значительно больше возможностей для развлечения ума (ТВ, интернет), чем было в нашем детстве, а если кушать одно только сладкое, начинают выпадать зубы... - вот детишки и ленятся напрягать извилины...

:upset:
21.09.2010 в 22:50

Dinka53 читаем-читаем, с 4 месяцев) сегодня первый иероглиф написала. сложный, все правильно воспроизвела.
но вот с Moymishka соглашусь. слишком много легко-доступных развлечений.
уже привычка вырабатывается: раз дома, значит я сейчас Винкс буду смотреть! - а читать? - ааа, не хочу. - надо, потому что то-то и то-то. лежали перед сном долго обсуждали, зачем надо развивать мозги))
читать дальше
21.09.2010 в 23:01

Moymishka, ага, я их называю "дети телевизора".
Yumiyoshi, сочувствую. Я с малявочками стараюсь помягче. Второклашки приходят такие лапочки. Приходишь за ними, они обниматься бегут. А если ребенок старается, но у него не получается, я его не ругаю. Стараюсь помочь. Я и сегодня девушку успокоила, 4 поставила. Она столько сил потратила на все это. Нужно находить другие методы, учительница неправа. Так у ребенка можно отбить охоту к учебе.
21.09.2010 в 23:04

"Жизнь напоминает книгу: чтобы продвинуться вперед, нужно перелистнуть страницу". ("El Barco", 3-01)
Yumiyoshi Бедная Ая!! Сочувствую! :( Жестко с ней поступили! :( Нельзя так с такими маленькими!.. :(
21.09.2010 в 23:20

Dinka53, Moymishka, спасибо за сопереживание! вот боюсь этой вероятности, что личность преподавателя может перебить интерес к предмету... думаете, мне надо поговорить с учительницей, или подождать следующих событий?
21.09.2010 в 23:25

"Жизнь напоминает книгу: чтобы продвинуться вперед, нужно перелистнуть страницу". ("El Barco", 3-01)
Yumiyoshi Если говорить с преподавателем мягко и человеколюбиво, то можно и сразу, а если накопилось... и говорить получится в напряженном фоне... то лучше пусть еще хотя бы один инцидент произойдет, - чтобы напряженность атмосферы выглядела более адекватно со стороны...
21.09.2010 в 23:27

Yumiyoshi, пообщаться с учительницей, однозначно, нужно. Просто поговорить. Бывает, это помогает. Во всяком случае, она будет более внимательно относиться к ребенку.
21.09.2010 в 23:27

Moymishka я вообще ругаться не умею. буду вести себя спокойно, хотя вот есть у меня ощущение, что меня не поймут. пока подожду)
21.09.2010 в 23:28

Dinka53 она , однозначно, будет более внимательно относиться к ребенку.
учту, спасибо!
21.09.2010 в 23:31

Yumiyoshi, а ты попробуй подойти не с этим вопросом, спроси что-нибудь нейтральное. Посмотри, как учитель будет реагировать. Хотя бы составишь себе представление о человеке и решишь, а нужно ли с ней вообще разговаривать.
21.09.2010 в 23:32

"Жизнь напоминает книгу: чтобы продвинуться вперед, нужно перелистнуть страницу". ("El Barco", 3-01)
+1
23.09.2010 в 14:09

Хотеть недостаточно, надо действовать.
Dinka53 тема для меня прям больная, у меня сын в 9 классе. Я совсем не хочу зашищать детей, они сейчас действительно не сахар и в силу переходного возраста, и в силу не внимания к ним большинства родителей. Но от учителей же тоже очень много зависит и здесь дело совсем не в зарплате, а в призвании не каждому дано быть педагогом. У сына классная - преподаватель математики и у же 4 года мне приходится дома объяснять все темы по её предмету самой, у неё отсутствует дисциплина на уроках. Ребята пришли к ней в 5 классе, почему у других на уроках всё нормально ? Когда я училась, учителя не бежали домой вперед учеников. С первого класса приучали детей к дежурству, а не предъявляли в конце 3-го притензии, что дети не хотят поливать цветы и вытирать доску. Почему в небольших школах, в основном сельских, есть и кружки и бесплатные дополнительные занятия и дети не бегут от туда бегом домой- им интересно!!! У меня ребёнок занимается на 4 и 5, но в этом году я вынуждена за немаленькие деньги нанять репетитора по математике, потому, как курсы в школе ведет всё та же классная руководительница... Так, что к сожалению не всё зависит от нас родителей. По образованию я тоже педагог и не в коем случае не хочу ни кого обидеть, просто в в таких профессиях как врач, педагог, миллиционер и многие др. должен быть строгий отбор на проф. пригодность и умение находить общий язык с различными людьми.
23.09.2010 в 16:19

plysha, если бы вы знали, как я с вами согласна! К сожалению, в школе скоро все учителя станут такими, как ваша математичка. Уходит старшее поколение, которое привыкло работать на совесть. Энтузиастов в школе становится все меньше. И все больше становится вот таких, которые не умеют, да и не хотят учиться уметь. А есть ведь целые науки по этому вопросу: дидактика, методика. Эти науки о том КАК преподавать, а не ЧТО. Я ведь не педагог по образованию. Пришлось все эти науки осваивать на практике, много читать, учиться. Существуют определенные методы и приемы, которые помогают и дисциплину на уроке поддерживать, и сделать свой предмет интересным. У меня вопрос о дисциплине не стоит. Если я что-то рассказываю, попробовал бы кто-то разговаривать. При этом я практически редко очень повышаю голос на детей.
И я совсем не хочу сказать, что все дети - дураки. Это вовсе не так. Есть у меня, например, семиклассник Димка. Маленький, симпатичный и очень шустрый. Что он на перемене выделывает - мама дорогая! Но на уроке я его обожаю. Как он умеет все расставить по своим местам. При этом он может что-то не знать, но это не мешает ему оставаться моим любимцем. И такие детки встречаются.
Но все же общий интеллектуальный уровень детей стал ниже. Может быть, это просто идет сейчас волна перестроечных детей. Малыши и правда уже другие.
А вам я очень сочувствую. Я бы тоже такой тест для учителей ввела в школе. Чтобы туда вот такие люди не попадали. А вместо этого учителей заставляют ЕГЭ сдавать. Но с другой стороны - не идут молодые в школу. Зарплата маленькая, работа тяжелая и нервная. Вот и работают случайные люди иногда.
23.09.2010 в 19:10

Хотеть недостаточно, надо действовать.
Dinka53 а давайте на ты? Я про общий уровень развития детей абсолютно согласна и думаю, что происходит его понижение из- за нежелания многих родителей заниматься своими детьми, типа я зарабатываю деньги и мне некогда. А насчет "Энтузиастов в школе становится все меньше" это только в больших городах , к сожалению, и не все такие плохие, к остальным предметникам претензий нет. Преподаватель русского готовит их к ГИА с 7 класса и делает это на уроках по 5-10 минут, но на каждом. У всех бы был такой подход к детям как у Вас, я прям завидую. Успехов в работе:)
23.09.2010 в 19:25

plysha, я не против перейти на ты. Мне тоже кажется, что хороших учителей все же больше, чем плохих. И мы стараемся не ради зарплаты, которая, все же, не слишком высокая. Хотя нас по телевизору убеждают в обратном.
У мужа друг - юморист. Как-то раз спрашивает меня:
- А у вас в школе одинокие тетеньки есть?
- Да навалом. А зачем тебе?
- По телевизору сказали, что вам опять зарплату повысили. Невесту хочу богатую.
Нашел, где искать :laugh:
24.09.2010 в 01:12

Я тоже согласна,что уровень падает. недавно пела с детьми песню, а там слова : Ой, течёт в степи река,зеленеют берега.Спрашиваю, а это что такое в степи,это где? И представляете дети сидели с 3 по7 класс и никто не мог сказать что такое степь!Ну ладно 3 класс,но 7???зато знают, что такое диск,комп,аська...кто говорил, что это страна такая, кто город .Порой незнание детьми самых простых вещей ставит меня просто в тупик!
У нас конечно городок маленький и проще с детками, чем большом городе.И кружки бесплатные есть в Доме детского творчестваи у нас в музыкальной школе плата всего 100 рублей в месяц,но вот энтузиасты тоже постепенно уходят.Я и дополнительно всегда занимаюсь, бесплатно ,если ребёнок не понимает или проболел долго и отстал, а мои же молодые коллеги не очень на это идут.Да и при зарплате в 4-5 тысяч немного у нас молодёжи....Невест много, но уж богатыми не назовёшь!
24.09.2010 в 16:17

ветруся, у вас такие маленькие зарплаты? У нас все же побольше. Но и расходы в большом городе большие.
24.09.2010 в 21:34

Да,зарплаты небольшие, моя ставка 4.800 ,да налоги всякие, а у молодёжи ещё меньше. Но на ставку мало кто работает, в основном на полторы, получается где то от 4,500 до 6,500.Продукты практические в ту же цену как и у вас, проезд дешевле,да многие ходят пешком, расстояния небольшие,город маленький...Ну и соблазнов конечно несоизмеримо меньше...нормально живём!
24.09.2010 в 22:21

ветруся, да, сочувствую, у нас получают больше.
11.10.2010 в 13:12

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. © Ф.Г. Раневская
Вообще сейчас учителю все равно намного труднее работать. Я сужу по детям коллег - моему сыну уже 23. Я помню, что обсуждать с родителями учителя в негативном ключе было просто немыслимо, если учитель придирался, мама мне говорила, чтобы я училась так, чтобы человек просто не нашел, к чему придраться. А сейчас... Я же слышу, как моя же подруга со своим сыном обсуждает, какие учителя сейчас совсем не такие (хотя в этом случае требование учительницы было совершенно справедливым), и как она поддакивает сыну. Ну так тоже нельзя - авторитеты же должны быть! А теперь она и сама не авторитет для своего сына... Хотя и учителя... Учительница русского языка сына моего другого коллеги пишет безграмотно!!!! Да еще и исправляет грамотно написанное на свое безграмотное! Представляете? Что-то я переживаю, в какой школе будут учиться мои внуки, когда появятся...
А вопрос именно денежный - отличная учительница, первый учитель моего ребенка (в Твери), вынуждена была уйти из школы, потому что прожить вдвоем с дочерью на ту нищенскую зарплату, что им тогда платили, не могла.
12.10.2010 в 13:19

LaraT, проблем очень много. Авторитет падает, зарплата маленькая, с детьми все труднее... Хоть уходи из школы. Я, кстати, тоже сеьезно об этом думаю.
13.10.2010 в 16:44

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. © Ф.Г. Раневская
Ну вот в этом-то и собака зарыта - учителям нужно платить нормальные деньги, поднимая престиж профессии не на словах, да и то раз в году - ко дню учителя, а на деле. Но... в Москве с этим еще хоть как-то попристойнее, а чуть отъехать от Москвы, и все... Жаль! Почему-то так получается, что уходят лучшие.
13.10.2010 в 16:54

LaraT, да уж. Я когда узнала, сколько учитель получает в провинции, мне аж поплохело. У нас в Питере все-таки еще ничего. Вот даже позволяю себе таких дорогих кукол покупать:) Кстати, про день учителя... В год учителя, в день учителя учителям в нашем районе впервые за последние годы не дали премию.
29.11.2010 в 08:58

А я столкнулась с тем, что детей не обучают добывать знания самостоятельно. Невозможно знать много, но надо знать где и как можно эту информацию раздобыть. Я в прошлом географ,была руководителем МО, прихожу на урок к коллеге тема "Политическая карта мира". А дети не могут пользоваться картами, атласами, не умеют пользоваться учебником, доп. литературой. Хотя коллега очень хорошо излагает материал,поясняет. Ну не все дети могут уловить и усвоить этот объём(возможности разные). Нет навыков самостоятельной работы не обучены и не приучены. Невозможно знать много, но надо знать где и как можно эту информацию раздобыть. Даже отличников вопрос "почему так?Причина?" ставит в такой тупик.
29.11.2010 в 18:03

чудо ёжик, больной мозоль. Постоянно с этим сталкиваюсь. Учу искать информацию, учу ее систематизировать. Бывает успешно, бывает не очень. Сегодня поразил третьеклашка. Учительница попросила научить их делать презентации. Так он не только сам разобрался, как анимацию делать, но и нашел в интернете информацию и вставил ее в презентацию. Такой вот зайка! Дай бог, чтобы с возрастом это не пропало!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии