Меня попросили поделиться знаниями по фотографированию объектов с размытым фоном. Расскажу о том, чему научилась.
Я не буду рассказывать о том, что такое выдержка и диафрагма. Для тех, кому интересно, вот пара ссылочек на статьи по этому вопросу:
Выдержка и диафрагма. Управление экспозицией Что такое диафрагма? И сведения о том, как фотографировать с размытым фоном, тоже можно найти в интернете. Но эти сведения о зеркалках. А я попробую рассказать о том, как добиться такого же эффекта, снимая компакт камерой.
Дальнейщий текст только для владельцев компактов, ибо в зеркалке все немного по-другому))
читать дальше
1. Устанавливаем режим съемки, который называется AV (приоритет диафрагмы).
2. Максимально приближаем изображение, пользуясь зумом. В моей камере увеличени пятикратное.
3. Максимально открываем диафрагму. То есть, значение диафрагмы F будет минимальным. У меня это число 2,8.
4. Устанавливаем режим ручной фокусировки. У меня это значок MF. В этом режиме можно менять расстояние до объекта вручную.
А дальше наводим объектив на объект съемки, и фотографируем) При этом пробуем вручную приблизить или отодвинуть камеру по отношению к объекту, чтобы получить наиболее четкий передний план и размытый задний.
Вот наиболее удачные кадры.
Травинка, F - 2,8
Два снимка воды.
Диафрагма полностью закрыта, F/8.
Диафрагма полностью открыта, F/2,8.
На улице у меня все получилось прекрасно. Но, когда я попробовала повторить все то же самое дома, я потерпела полную неудачу, потому что в квартире света явно недостаточно. При открытой диафрагме получалась большая выдержка, удержать камеру неподвижно руки не в состоянии, и возникала "шевеленка", т.е. кадры получались смазанными, не резкими.
Выход из положения - съемки со штативом)) Хорошо, что в хозяйстве у сына нашелся этот предмет. У него их много оказалось: и для камеры, и даже для света. Правда, я долго в них разбиралась, два раза поругалась с сыной по телефону, подключила к процессу мужа, поругалась один раз и с ним, потом помирилась с обоими)) В результате страшный зверь под названием "штатив" был приручен)) Очевидно, теперь буду снимать со штативом, ибо в моей квартире, где даже сейчас для съемок недостаточно света, это хороший выход из положения.
Итак, что же у меня получилось. Первый снимок сделан при диафрагме F/2,8, второй - при F/8. Видно, что на первом снимке фон размыт больше.
Но мне не понравилось, как падает свет, поэтому я чуть сместила точку съемки. Условия те же самые.
Наверное, хорошо в этом режиме делать портреты)) Снимки получаются достаточно четкими, цвета переданы верно))
После этого я вынуждена была прекратить эксперименты, ибо мой фотик полностью разрядился. В дальнейшем попробую найти наиболее удобную точку для съемки и поработать с фоном.