Выкройка платья построена. И даже рукав-фонарик и воротничок смоделированы. Пришла пора показать, как я шила платье) Я не буду рассказывать это слишком подробно. Я предполагаю, что некоторый опыт шитья у вас имеется. Поэтому некоторые простые операции я буду просто описывать. Если будет что-то непонятно, можно спросить в комментах)
Итак, мы начинаем с выкраивания лифа.
читать дальше
1. Шьем лиф.
Я перевела вытачку на лифе в рельеф, поэтому перед у меня состоит из 3 деталей, серединки и двух боковинок. Спинку кроится из двух половинок, ибо на спинке будет застежка. На застежку я обычно оставляю припуск по 1 см, на остальные швы - по 0,5 см.
Детали переда и спинки выкраиваются из основной ткани, и точно такие же детали выкраиваются из подкладочной ткани.
Основная ткань у меня - это хлопок, подкладка - батист.
Если вы хотите на лифе сделать отделку, то ее нужно делать на этом этапе. Я вшила кружево в линии рельефа и отделала ручной строчкой. После того, как перед обработан, нужно сшить плечевые швы.
Подкладку просто сшиваете по линиям рельефа и плечевым швам. Должно получиться так:
Подкладка:
Лиф с изнанки:
Лицевая сторона:
2. Рукав.
На рукаве я остановлюсь поподробнее. Сначала выкраиваются оба рукава. Затем по окату рукава прокладываются 2 параллельные строчки, одна чуть выше линии оката, другая - чуть ниже:
Я сделала это вручную, но можно сделать это на машинке, установив самую длинную длину стежка. В этом случае с одной стороны ниточки надо связать, а с другой стороны - стянуть, причем тянуть нужно не с той стороны, где строчили, а с противоположной. Когда будете стягивать, тяните сразу за обе ниточки, чтобы стяжка была равномерная.
Стянуть нужно так, чтобы линия оката рукава была по длине такая же, как и линия проймы. Сборки распределить равномерно по всему окату.
После этого рукав вметать в пройму и притачать.
3. Манжета.
Манжета выкраивается в виде прямоугольника из основной и подкладочной ткани. Длина прямоугольника равна окружности руки + 0,5 см. Но, если пальчики у вашей куклы растопыренные, то обязательно проверьте, пролезают ли они в эту манжету. Если манжета слишком узкая, то либо придется ее сделать немного больше, либо придумать застежку. У меня, к счастью, все пролезло)))
Ширина манжеты может быть любая. Я взяла примерно 1 см.
Складываем манжету и подкладку лицевыми сторонами и сшиваем. Но у меня манжета отделана кружевом, поэтому я сначала приметала к манжете кружево, а потом пришила подкладку. Вот что из этого вышло:
По низу рукава делаем такую же двойную строчку, как и по окату. Рукав стягивается по размеру манжеты.
Сборки распределяются равномерно. Манжету пришивают к рукаву. После этого подкладочку подворачиваем, приметываем и пришиваем потайными стежками к шву притачивания.
Вот, что у нас получилось:
Практически, лиф готов. На Даше это выглядит так:
Осталось вшить воротник, но это мы сделаем в следующий раз)