Мне никак не удавалось пока построить красивый воротник. Единственный воротник, который более-менее получился, это воротник на Анечкином платье. А на Дашином платьице я хочу сделать красивый стояче-отложной воротничок.
немного теории с картинками)
Отложные воротники в зависимости от высоты стойки делятся на плосколежащие и стояче-отложные.
Наличие или отсутствие стойки у готового воротника определяется тем, насколько точно линия втачивания воспроизводит линию горловины изделия. Чем больше линия втачивания воротника отходит от линии горловины, тем больше получится высота стойки, и наоборот, линия втачивания плосколежащих воротников требует абсолютного повторения линии горловины изделия на тех участках, где предусматривается прилегание.
Воротники-стойки и плосколежащие воротники - это, по сути, крайние точки на шкале стоячести воротников. Весь диапазон воротников, заключенный между этими точками, определяется сочетанием всего двух параметров - высотой подъема средней линии воротника и степенью кривизны линии втачивания. Построить плосколежащий отложной воротничок довольно просто.
Это делается так
Но мы не ищем легких путей и будем строить стояче-отложной воротник) Для того, чтобы его построить, нужно измерить окружность горловины. Я измерила ее по выкройке, и тут меня ждала первая засада. Построенный воротник оказался меньше горловины( Я не знаю, почему так получается. Тогда я поступила по рабоче-крестьянски: выкроила перед и спинку, сшила плечевые швы и только после этого измерила горловину уже на изделии. Выкроенный воротник оказался чуть больше горловины)))
Из всего этого я сделала вывод: нужно измерить линию горловины на выкройке и добавить к получившейся мерке ~ 0,5 см. И, прежде, чем выкраивать воротник из основной ткани, возьмите ненужную тряпочку, выкроите воротник из нее и проверьте длину линии пришива опытным путем, приложив к линии горловины выкроенного лифа. Если линии немного не совпадут, можно добавить или убрать эту разницу от средней линии воротника.
А теперь приступим к построению.
Построение стояче-отложного воротника
1. Прежде, чем измерять горловину, углубите ее на 0,1-0,2 мм.
Потом возьмите сантиметр и, поставив его на ребро, измерьте горловину спинки и переда. У вас получиться половина окружности горловины ОГ. Мы ее увеличим немного, на 0,5 см.
У Даши получилось ОГ = 2,5 + 0,5 = 3 см.
2. Строим прямой угол. Вершину обозначаем точкой О.
От точки О вверх по вертикали откладываем 0,3 см - 1,5 см и ставим точку В.
А сколько надо? Это зависит от того, какой воротник мы хотим получить. Чем больше расстояние ОВ, тем более плоско будет лежать воротник.
Я возьму 1,2 см.
3. ВА = ОГ = 3 см. Из точки В с помощью циркуля радиусом равным 3 см делаем метку и ставим точку А.
Точки В и А соединяем.
4. Расстояние ВА делим пополам. Точку деления обозначаем буквой С (я забыла обозначить т. С, а переделывать очень не хочется. Т. С там, где крестик).
Из точки С по перпендикуляру вверх откладываем 0,2 - 0,5 см и ставим точку С1. Чем больше расстояние ОВ, тем соответственно больше расстояние СС1. Я взяла 0,3см.
Линию притачивания оформляем плавной кривой соединяя точки В, С1 и А. Помните о том, что линия притачивания должна подходить к средней линии воротника под прямым углом.
5. Ширина воротника зависит от модели. По сути, вы сами определяете ширину воротника, форму отлета и форму передних концов воротника.
Я буду строить воротник шириной 1,5 см. От точки В вверх отмеряем это расстояние и ставим точку В2.
6. Из т. В2, параллельно линии притачивания, проводим линию. Я обычно с помощью линейки ставлю несколько контрольных точек, а затем плавно их соединяю.
Форму передних концов воротника я выбрала закругленную. Когда буду шить, выкрою пробничек и смогу форму подкорректировать, если будет что-то не так)
Ну, вот и все! Можно начинать шить!