Работаю в этой школе уже несколько лет, но не могу привыкнуть к некоторым вещам.
читать дальшеСтандартная ситуация. Утро, первый урок, 9 класс. С момента звонка прошло уже минут 10. Я что-то уже объясняю. В этот момент открывается дверь и влетает деушка. Ни слова не говоря, она мчится к своей парте. И тут я ее торможу и между нами происходит такой диалог:
Я (обвинительным тоном): "Ты опоздала!"
Она (с возмущением): "Я не опоздала, я задержалась!"
Я (вот, блин, начальница нашлась, может мне еще встать по стойке смирно?):"Можно узнать, а по какой причине ты задержалась?"
Она (с тем же возмущением): "Я далеко живу!"
Я (можно подумать, что я живу близко, на уроки же не опаздываю): "Я понимаю, везде пробки, но я не об этом."
Она (на хорошеньком личике возникает недоумение): "А о чем?"
Я (это же прописные истины, блин, в 9 классе пора это знать): "Наверное, входя в кабинет, нужно поздороваться, извиниться, что опоздала и попросить разрешения войти".
Она (с еще более усилившемся возмущением на лице, сквозь зубы): "Извините!"
Урок продолжается.
Что это? Полное отсутствие воспитания? Так, вроде бы, приличная девушка?
Дети даже младшей школы не здороваются. Подхожу к кабинету. Второклассники толпятся, загораживая ее. На мое "Здравствуйте" раздается одинокий ответный голос. Чтобы открыть кабинет, приходится кого-то подвигать. Наконец, заходим в класс и я задаю вопрос: "Дети, вы считаете себя воспитанными людьми?" Без тени сомнения в голосе дети отвечают: "Конечно!".
И опять приходится объяснять, что воспитанные люди должны здороваться со старшими, и делать это первыми и т.д. и т.п. И вы думаете, это помогает? Через неделю - мы на том же уровне.
У нас что слова "Здравствуйте", "Извините", "Пожалуйста" стали теперь словами паразитами? Все реже встречаются дети, которые умеют свободно пользоваться этими словами. А мат стал разговорным языком. И это факт.